Регистрационный номер в
государственном реестре саморегулируемых организаций:
СРО-П-080-14122009

Саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации

Экспертные организации электроэнергетики

Об изменениях 44-ФЗ

01.02.2018

Поправки расширили основания заключать контракт со вторым участником. Теперь заказчик может отказать в контракте поставщику, сославшись на части 9, 10 статьи 31 Закона № 44-ФЗ. В течение одного дня учреждение составит протокол об отказе и разместит документ в ЕИС. В течение двух дней протокол направят победителю. Если заказчик не подписал контракт с победителем на основании пункта 2 части 10 статьи 31 закона № 44-ФЗ, победителя считают уклонившимся от заключения контракта.

Теперь запрещено указывать в техзадании марку, товарный знак или фирменное наименование закупки, даже если это единственный способ установить характеристики закупки. Жалобу участника, который не отвечает требованиям контракта, теперь рассмотрят как обращение гражданина на основании закона № 59-ФЗ.

Изменили срок подачи документов в ФАС, если победитель уклонился от заключения контракта. В прежней редакции закона № 44-ФЗ заказчик информировал контрольный орган в течение трех дней после заключения контракта с другим участником закупки; поправками заказчика обязали подавать документы в течение трех дней после того, как поставщик уклонился от выполнения контракта. Например, 10 января заказчик признал, что победитель уклонился от заключения контракта, а 21 января заказчик заключил контракт с другим участником. По старым правилам заказчик должен направить документы в антимонопольный орган до 24 января. По новым правилам заказчик должен направить сведения контролерам до 13 января.

С 1 июля 2018 года заказчики вправе определять поставщика при помощи электронных процедур. Кроме электронного аукциона предусмотрена электронная форма для открытых и двухэтапных конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, запросов котировок и предложений. Запретят выделять лоты, неквалифицированную электронную цифровую подпись заменят квалифицированной. В закрытых электронных закупках предусмотрена плата за участие.

С 1 января 2019 года электронные процедуры станут для заказчиков обязательными. Заявки на электронные закупки участники будут подавать на электронных площадках. Претендентов обязали пройти регистрацию в ЕИС и аккредитацию у оператора электронной площадки. Порядок процедур определит правительство. Создадут единый реестр участников закупок.